artx: (ns)
2020-02-02 02:20 am
Entry tags:

Для тех, кто любит джаз

(В)ступайте сюда:      jazz2b
artx: (art market)
2017-04-07 11:38 am
Entry tags:

Жанна Эбютерн

6 апреля 1898 родилась Жанна Эбютерн. Её имя неотделимо от имени Амедео Модильяни, и как это ни удивительно и ни печально, связана она с ним в большей степени не своей жизнью, а своей смертью. Общеизвестный факт, что Жанна Эбютерн покончила с собой через день после смерти Модильяни и покоится с ним в одной могиле. Ей не исполнилось и 22 лет...




«В истории искусств ей отведено почетное место последней и самой главной музы Модильяни, популярная литература и кинематограф многократно использовали ее образ в собственных трактовках истории жизни великого художника, изображая ее юной девой, преданно любящей своего супруга.

Это выглядит как-то банально — почему же тогда предшественница Жанны Симона Тиру, родившая художнику сына, которого он отказался признавать, не стала его главной музой? Тоже юная, свежая и влюбленная, ну, только что не такая преданная.

Когда Модильяни познакомился с Жанной и стал появляться с ней на людях, все друзья и весь богемный круг сразу признали ее не как очередную подругу, а как жену Модильяни. До знакомства с ним Жаннетт (как ее все называли) не принадлежала к богемному обществу, хотя была известна как юная художница и ученица академии Коларосси.

Там, собственно, и произошла знаковая встреча — Моди тоже приходил в академию на сеансы рисования бесплатной натуры. Их общей знакомой оказалась скульптор Хана Орлова, которая и способствовала началу общения.

Знакомство произошло весной 1917 года. Жанне исполнилось 19 лет. Она была удивительно сложена, ее фигура напоминала амфору, а походка в туфлях без каблуков была покачивающейся, как движения морских растений. Кожа ее была необыкновенно белой, лицо обрамляли густые каштановые волосы с медным отливом, заплетенные в длинные косы или в розетки на висках, напоминавшие подсолнухи.

До рождения дочери в 1919 году Жанна постоянно меняла облик, экспериментируя с укладкой своих роскошных волос. Была она молчалива, даже грустна, в чем очень походила на свою мать. Как вспоминали современники, взгляд ее был серьезным, самоуглубленным.

 Модильяни она любила действительно самозабвенно, но полностью отвратить от пагубных пристрастий к алкоголю и наркотикам не смогла. Ничего нельзя было сделать и с хроническим туберкулезом великого художника, который стоил ему жизни.

Она была его ангелом-хранителем и его музой — именно ей посвящено самое большое количество полотен и рисунков. Ни до встречи с Модильяни, ни после начала совместной жизни Жанна больше никому не позировала.

Так что же это была за девушка, которую Модильяни считал своей женщиной и выражал намерение официально оформить с ней супружеские отношения?

Read more... )
artx: (monet)
2017-03-29 01:28 pm
Entry tags:

Валентина Брумберг | «Пейзаж с домом»

30 июня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев. Часть II». Главная идея экспозиции — показать забытые произведения известных, малоизвестных или совсем неизвестных художников авангарда, хранящиеся в коллекциях региональных музеев. Hастоящим откровением при подготовке выставки сталa  авангардистская работа Валентины Брумберг, в будущем известного мультипликатора. Ранее она даже не была включена в Энциклопедию русского авангарда. Брумберг училась в ГСХМ, прошла все этапы обучения работе в авангардной стилистике. Эта ее работа написана в стиле позднего сезаннизма.

artx: (monet)
2017-03-29 01:23 pm
Entry tags:

Юрий Пименов | «Италия». Из цикла «Запад»



Это редкая работа Пименова, экспрессионистская, потому что в принципе Пименов был классиком советской живописи. Самая известная его картина — «Новая Москва», все ее знают: женщина за рулем открытого автомобиля, со спины, на фоне высотных зданий. Но у него были вот такие вещи, которые связывают его с авангардом, хотя авангардистом его назвать нельзя.
artx: (art0)
2017-03-18 12:46 pm
Entry tags:

«Христос во гробе»

https://artchive.ru/res/media/img/orig/article/1df/359346.jpg

Граждане Германии Александр и Ирина Певзнер направили ходатайство председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву с целью вернуть конфискованную у них картину Карла Брюллова «Христос во гробе». Полотно «Христос во гробе» было конфисковано у Александра Певзнера и передано на хранение в Русский музей в апреле 2016 года. Решение апелляционной коллегии Ленинградского облсуда от 2014 года о незаконности конфискации картины и возвращении ее Певзнеру было отменено.

Дело в отношении Певзнера было возбуждено в 2003 году по статье 188 УК РФ («Контрабанда»). Суть обвинения сводилась к тому, что в марте 2003 года тот ввез картину в Россию, недостоверно заполнив декларацию на таможне — оформив «временный ввоз», в то время как, по утверждению следствия, собирался ее продать. Картину изъяли у Певзнера в августе 2003 года и поместили в хранилище Русского музея, где она и находится до сих пор. Певзнер в ответ утверждает, что картину ввозил не для продажи, а для экспертизы и реставрации в Русском музее. Статья 188 с 2011 года декриминализирована, отмечает он, а суть дела состоит в «рейдерском захвате» предмета искусства. Певзнер судился с государством все это время.

Картина «Христос во гробе» была написана Брюлловым в 1840-х годах для домовой церкви графов Адлербергов. После революции полотно вывезли в Европу, в 1930-х годах Адлерберги завещали его православному приходу Брюсселя, где картину и разыскал коллекционер Певзнер.

artx: (artm)
2017-03-15 08:39 pm
Entry tags:

2017: эксперты предрекают серьезный рост искусства, созданного женщинами

«Представители Christie’s ставят на то, что в будущем году самыми серьезными покупателями будут китайские коллекционеры — несмотря на то, что существенного роста китайской доли на рынке в прошлом не произошло. Им вторит Edward Dolman из Phillips, рассчитывающий на приход новых игроков из Азии и возвращение рынка к росту. А вот Kate Bryan из Soho House предсказывает существенный рост доли латиноамериканского искусства, которое, кстати, было очень и очень заметным в прошлом году. Интересно, что эксперты предрекают и серьезный рост искусства, созданного женщинами. Ну, и привычным уже стало заклинание роста онлайн-продаж — тут особенно выделяются Sotheby’s, в 2016 заработавшие через Интернет на 20% больше, чем в 2015. Как говорится, наконец-то.

Кстати, Melanie Gerlis из Financial Times предсказывает, что один из крупнейших домов, включая Филлипс, сменит владельца. Кроме того, арт-рынок в 2017 году будет по-прежнему непрозрачным, а ведь и 2016 портал Artnet назвал годом подделок; прогремевшие скандалы охватили все секторы — от Орацио Джентилески и Караваджо до Агнес Мартин и Бэкона.

Что же касается большой политики, то Patrick van Maris, исполнительный директор Европейской ярмарки искусств, утверждает, что Brexit не окажет никакого негативного влияния на арт-рынок. И действительно, согласно исследованиям Bloomberg, падение фунта стерлингов создало благотворные условия для продаж искусства, а рынок если и просел, то не драматично. Один только аукцион коллекции Боуи был распродан на 100%, с выручкой 33 миллиона фунтов. Несмотря на то, что в отношении самых дорогих произведений искусства и среднего сектора прогнозы не столь радужные, Лондон, похоже, останется европейской столицей арт-рынка». --  businessfm 107.4
artx: (bike)
2017-01-17 09:31 pm
Entry tags:

The Peel P50

Originally posted by [livejournal.com profile] murphyluck at The Peel P50


Manufactured in the 1960's. A tiny, three wheeled car weighing 132lbs. Carries one person and one bag of groceries. Not many were made and just a few are still around. The lady is wearing a snowball hat. I had one of those when I was a kid.
artx: (jazz)
2017-01-10 03:25 am
Entry tags:

Изобретатели налогов

Originally posted by [livejournal.com profile] gorlenka at Изобретатели налогов
Изобретатели налогов

2

История налогообложения, пожалуй, не менее древняя, чем история самого человечества. И какие только налоги не придумывало государство! Порой доходило до весьма экстравагантных и курьезных способов взимания денег у населения. Например, в СССР в свое время был широко известен «налог на бездетность», который обязаны были выплачивать холостяки и бездетные супружеские пары. А в Республике Гвинея до сих пор взимают налог на мир…
Read more... )
artx: (monet)
2016-11-27 08:01 pm
Entry tags:

Georges Merle | The Sorceress (Колдунья), 1887


“Damaged people are dangerous. They know they can survive.” - Josephine Hart.

artx: (women)
2016-11-20 03:21 am
Entry tags:

Абырвалг возвращается

Абырвалг возвращается

Продолжаем бессмысленные наблюдения. И сразу о главном. У нас замечательная молодёжь. Не задушишь, не убьёшь, язык не…

artx: (artm)
2016-11-04 09:54 pm
Entry tags:

Mohamed Siddique and art dealer Peter Gant jailed over $3.6m art fraud

One of the alleged fake Brett Whiteley paintings, Big Blue Lavender Bay, at the centre of a case in the Melbourne Magistrates Court
Art conservator Mohamed Siddique, 67, and Melbourne art dealer Peter Gant, 61,  were found guilty of creating and selling two fake Brett Whitely paintings for $3.6 million, and offering a third fake for sale for $950,000. Justice Michael Croucher quoted from the unfinished memoir of the late critic, Robert Hughes, saying, "art prices are largely about voyeurism and toxic snobbery. They are what you see when you peer up the anus of culture".He sentenced Gant to five years' jail with a two-and-a-half-year non-parole period.Siddique received a three-year prison sentence with a 10-month immediate jail term, to be followed by a 26-month good behaviour bond.But the judge also put the jail terms on hold until the case reaches the Court of Criminal Appeal, citing concerns the jury's guilty verdict could possibly be "unsafe".

The artworks were created from scratch by Siddique in his Collingwood studio to resemble the late artist's acclaimed "Lavender Bay" series and then sold by Gant, who used his connections in the art world to place the paintings with experienced dealers. "The paintings must have been pretty good because not only did two sell at these hefty prices, but a bevy of respected industry experts gave them gushing approval," Justice Croucher said. The first was described by an agent as a "trophy painting" and was snapped up by an investment banker sight unseen, while another was placed with a dealer who said he "loved it".  However, suspicions were raised when Whiteley's ex-wife Wendy Whiteley raised concerns about one of the works, describing it as "a bad hair day Whiteley".
abc.net.au/arts

artx: (b/w2 pilot)
2016-11-03 08:51 pm
Entry tags:

Кошкин дом

Новосибирский инженер сделал дом для кота в виде танка с крутящейся башней и поднимающимся стволом.



подробнее
artx: (la banquière)
2016-10-20 10:01 pm
Entry tags:

3000 картин из шведского Национального музея выложены в сеть

Национальный музей Швеции сделал доступными  3000 самых популярных произведений искусства из своей коллекции. Картинки в HR доступны на Викискладе (Wikimedia Commons). Масштабируемые изображения также будут добавлены в онлайновую базу данных музея... Шведский Национальный музей обещает и далее развивать своё начинание. В будущем учреждение собирается создать портал с быстрым и лёгким доступом ко всем музейным коллекциям и архивам (в состав Национального музея входят также коллекции в замках Грипсхольм, Дроттингхольм, Стрёмсхольм, Русенберг, Ульриксдаль, а также в музее фарфора в Густавсберге).

Anne Vallayer-Coster, Porträtt av en violinist, 1773 Anne Vallayer-Coster, Portrait of a violinist, 1773

Галерея присоединилась к растущему числу учреждений, которые открыли свои сокровищницы для интернет-пользователей. Среди таких музеев — Королевский арсенал, замок Скоклостер и Музей Халлвилов в Швеции, Рейксмузеум в Амстердаме, а также Национальная галерея Дании в Копенгагене.

База изображений на Wikimedia Commons доступна на веб-сервисе GitHub в качестве исходников для кодеров, принимающих участие в Hack4Heritage.
artx: (bike)
2016-10-08 02:29 pm
Entry tags:

Retro cars

Originally posted by [livejournal.com profile] almond_cakes at Various Photos of Cars (and a few trucks and buses!)


Here's a photo of the Mercedes Benz design studios in Stuttgart Germany, 1955. Look below the cut for...

More Cars!!! )
artx: (bike)
2016-10-08 02:27 pm
Entry tags:

The Plexiglas Pontiac- Golden Gate International Exposition, San Francisco, 1940

Originally posted by [livejournal.com profile] almond_cakes at The Plexiglas Pontiac- Golden Gate International Exposition, San Francisco, 1940


Photo taken June 11, 1940 at the General Motors exhibit at Golden Gate International Exposition, San Francisco. Transparent Car with Pontiac Chassis and Body by Fisher. It's also known as the "Pontiac Ghost Car".

This was the first full-sized transparent car ever made in America. General Motors along with Rohm & Haas, the chemical company that had recently developed Plexiglas, built a special body using the chassis of a 1939 Pontiac Deluxe Six. Rohm & Haas, using drawings for the Pontiac four-door Touring Sedan, constructed an exact replica body using Plexiglas in place of the outer sheet-metal. All the hardware, including the dashboard, was chrome plated. The structural metal underneath was copper washed. The rubber moldings were made in white, as were the car's U.S. Royal all-white tires. The result of the work was an exterior that allowed onlookers to view the cars innards. It reportedly cost $25,000 to build.

Below are a few more vintage photos of this car, along with some more recent photos:

Read more... )
artx: (artm)
2016-10-08 02:19 pm
Entry tags:

Фальшивый Хальс

Эксперты Sotheby's  признали подделкой картину, которая считалась работой знаменитого голландского художника Франса Хальса и была продана на аукционе в 2011 году за £8.5m. Аукционный дом полностью возместил ущерб владельцу полотна, который купил его пять лет назад. Полотно было подвергнуто углубленному анализу с использованием современных технических средств. Установлено, что картина была создана при помощи современных материалов и, таким образом, не могла быть написана в XVII веке.

https://news.artnet.com/app/news-upload/2016/03/franz-hals-portrait-of-a-man.jpg


Эксперты считают, что многие картины, приписываемые кисти Старых мастеров, могут оказаться подделками. Речь идет о более чем 25 картинах общей стоимостью около $246млн.   В последний раз нечто подобное происходило в 1940-х годах, когда под сомнение была поставлена подлинность картин, приписываемых Яну Вермееру. На этот раз под подозрение, в частности, попали картина итальянского художника эпохи раннего барокко Орацио Джентилески "Давид с головой Голиафа" и "Венера"  Лукаса Кранаха (Старшего). Расследование началось после того, как в марте 2016 года властями с выставки во Франции была изъята "Венера", принадлежавшая князю Лихтенштейна. Это произошло после высказанных сомнений в подлинности полотна, якобы датированного 1531 годом. Картина появилась на арт-рынке в 2012 году и была на следующий год продана князю на торгах в лондонской галерее Colnaghi за  $7.8 млн.  Картины, приписываемые Хальсу и Джентилески, были куплены лондонским арт-дилером Марком Вайссом. Американский коллекционер, купивший Хальса, узнав, что "Портрет мужчины" связан с изъятой "Венерой" Кранаха, поставил в известность Sotheby's. Так эксперты аукционного дома выявили подделку.
artx: (monet)
2016-09-27 10:17 pm

Sturges

До некоторых любителей child nudity  не доходит, что ребенок добровольно никогда не разденется и не будет позировать перед камерой. Любая фотография обнаженного ребенка  - это свидетельство договора между ним и фотографом (а также, возможно, и родителями). Ребенок не понимает цели и значимости этого договора и не понимает смысла конечного продукта в полной мере. Значит, договор изначально имеет характер эксплуатации.  И это, как ни поворачивай и ни облагораживай, разновидность педофилии.