artx: (monet)
[personal profile] artx
Originally posted by [livejournal.com profile] banshur69 at Гермес на картине Джорджоне "Три философа"?
Художник Джорджоне (1477-1510) написал в 1505 г. картину с тремя мужчинами разного возраста, стоящими у пещеры на фоне венецианского летнего пейзажа. Поскольку он не подписывал своих картин и не давал им названия, то его авторство обнаружилось уже после смерти, а картина получила условное название "Три философа". После этого стали гадать, кто есть кто. Вариантов около сорока. Самые распространенные (справа налево):
Платон - Аверроэс - итальянский математик, в образе которого сам Джорджоне
Пифагор - Ферекид - Фалес
Соломон - Хирам, царь Тира - Хирам Абифф
Эвандер - Паллас - Эней
Античность - философия ислама - Возрождение
Иудаизм - ислам - католическое христианство

Теперь отойдем от этих спекуляций и посмотрим на саму картину справа налево.
Стоящий справа на самой низком уступе скалы старик закутан в длинное одеяние, а голова его скрыта капюшоном. Он весь - Тайна. В руке у него гороскоп затмения Луны. Он смотрит в сторону Пещеры. То есть, это первая стадия в развитии мудрости, когда изучали Природу исходя из соответствия небесных и земных знаков. (Тут я, кажется, уже проговорился, и sapienti sat). Для остальных продолжу.
Стоящий посредине на втором уступе скалы не имеет в руках ничего и смотрит внутрь себя. Пещера ему не интересна. Это спекулятивный философ. На голове у него чалма - значит, это арабский спекулятивный философ типа Аверроэса. Он добывает знание из собственных логических рассуждений и медитаций.
Сидящий слева - уже не стоит перед Пещерой, а спокойно сидит на самом высоком уступе скалы. Смотрит он только на Пещеру, и в его руках измерительные инструменты. Голова непокрыта. Это европейский естествоиспытатель.
При этом все трое отвернулись от благодатного пейзажа, изображенного в центре картины. Жизнь как таковая их не интересует.
И вот теперь мы возвращаемся к основной загадке, над которой ломают голову искусствоведы. Кто первый мудрец? Платон и Пифагор не были астрологами, тем более не занимался гороскопами царь Соломон. Тем более запрещена астрология в иудаизме. Все эти версии не проходят. В руках у старика чертеж небесных знаков, которые имеют отношение к Пещере и влияют на земную жизнь. Кто говорил: "Что вверху - то и внизу"?
Разумеется, Гермес Трисмегист (рис. 2- его изображение в издании 1617 г.). Именно он закутан в одеяния и капюшон. Именно его в эпоху Возрождения считали покровителем всех тайных наук. Его упоминает первым среди мудрецов сам Коперник, бывший современником Джорджоне.
Возможно, прообразом картины Джорджоне стала мозаика в соборе Сиены 1480-х гг. с изображением тех же троих и в той же последовательности (см. изображение 3).
Итак, впс, кажется, разгадал загадку картины Джорджоне. Ее формула проста: двое мудрецов смотрят в тайну Пещеры, один - в самого себя, и все трое не видят истинной Жизни.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

artx: (Default)
artx

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 22 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 26 September 2017 01:46
Powered by Dreamwidth Studios