artx: (Default)
2020-02-02 02:20 am
Entry tags:

Для тех, кто любит джаз

(В)ступайте сюда:      jazz2b
artx: (bike)
2017-07-22 07:59 pm
Entry tags:

Отличное занятие на летние выходные: усадебный экспресс

Originally posted by [livejournal.com profile] shakko_kitsune at Отличное занятие на летние выходные: усадебный экспресс
Очень мне нравится проект любимого френда [livejournal.com profile] deadokey "Усадебный экспресс". Кто вдруг не знает -- обязательно смотреть.


Человек, обожающий русские усадьбы, объездил множество музеев-заповедников и руин (у него в жж есть их великолепные фотосъемки с квадрокоптера -- то есть с ракурсов, с которых мы совершенно не привыкли их видеть).

А потом решил, что добром (красотой и знаниями) надо делиться, и придумал авторские экскурсионные маршруты.
Очень интересно и круто составленные.

Вот список поездок на август,
например:
Неизвестный Талдом и усадьба Салтыкова-Щедрина Спас-Угол, Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, На ретро-автомобилях по Подольску и в усадьбу Ивановское.

Вот красивое видео об одной из поездок:


А вот еще офигенно красивые фотосъемки из его блога.
Read more... )
artx: (monet)
2017-05-12 09:58 pm
Entry tags:

Лев Русов (1926-1987). Искусство живописного портрета / Lev Russov. Art of Portrait Painting

Originally posted by [livejournal.com profile] leningradartist at Лев Русов (1926-1987). Искусство живописного портрета / Lev Russov. Art of Portrait Painting
7port16b

Русов Л. А. Зоя. 1957


«Впечатления от портретов Л. Русова трудно передать словами, – вспоминал художник Ю. Шаблыкин. – Пожалуй, его манеру характеризует живое, неакадемическое восприятие натуры в отличии от взгляда на нее как на нечто неподвижное, мертвое. В его работах натура живая, жизнь бьет ключом и это ощущение живого взгляда живых людей – самое ценное в его портретах.

Ему удавалось «схватить» мимолетные состояния натуры, которые при длительном позировании ускользают от большинства художников. Он это первое впечатление сохраняет до конца и умеет донести до зрителя. Это нечто непередаваемое словами, но что каждый чувствует, глядя на его портреты. Живое дыхание жизни возникает от его работ».

Об этих качествах Русова – портретиста вспоминал и художник Г. К. Багров. «Его особенностью было умение быстро воплощать на холсте живописную идею – сразу и необычайно убедительно, а если работа затягивалась, то многое из найденного терялось. Как-то Лева зашел ко мне и позвал вместе писать портрет его жены. Дело было в Павшино. Застекленная веранда в доме на высоком берегу Оредежи. Катерина сидела в светлом платке на фоне самовара, за распахнутым окном – река, лесные дали, простор и все пронизано солнечными бликами! Я закомпоновал по пояс, а Лева – сидящей, с кувшином в руках на коленях. Часа через 3 – 4 я заглянул на его холст и обнаружил, что сложнейшая композиция была уже завершена. Великолепный портрет был написан на одном дыхании в изумительной серебристой гамме. Я восхитился работой и неосторожно заметил, что получилось здорово, но, на мой взгляд, мало солнца. «Есть еще завтра, и мы внесем солнышко», - сказал Лева. На другой день опять писали часа 4. «Ну, вот, пожалуй, хватит. Ну-ка, посмотри...». Я обомлел: от вчерашней великолепнейшей живописи почти ничего не осталось... Может быть, зря я это рассказываю, но вот всегда вспоминаю такие эпизоды с волнением и печалью, т.к. не раз был свидетелем рождения и утраты живописи изумительной, редкой! Такая щедрость, конечно же, удел большого таланта. А Лева был выдающимся портретистом, будь то портреты Е.А. Мравинского, В.И. Стржельчика, или деревенской девочки Наташи Савельевой. Вы не только поражаетесь сходством, композицией, главное - глаза портретируемого. Глаза были живые, и это было больше, чем сходство. В глазах был виден внутренний мир человека, и они запоминались в лице более всего другого».
Read more... )

С. Иванов. О ранних портретах Л. А. Русова
Русов Лев Александрович (1926-1987)
Работы Л. А. Русова на сайте галереи АРКА

artx: (art market)
2017-04-07 11:38 am
Entry tags:

Жанна Эбютерн

6 апреля 1898 родилась Жанна Эбютерн. Её имя неотделимо от имени Амедео Модильяни, и как это ни удивительно и ни печально, связана она с ним в большей степени не своей жизнью, а своей смертью. Общеизвестный факт, что Жанна Эбютерн покончила с собой через день после смерти Модильяни и покоится с ним в одной могиле. Ей не исполнилось и 22 лет...




«В истории искусств ей отведено почетное место последней и самой главной музы Модильяни, популярная литература и кинематограф многократно использовали ее образ в собственных трактовках истории жизни великого художника, изображая ее юной девой, преданно любящей своего супруга.

Это выглядит как-то банально — почему же тогда предшественница Жанны Симона Тиру, родившая художнику сына, которого он отказался признавать, не стала его главной музой? Тоже юная, свежая и влюбленная, ну, только что не такая преданная.

Когда Модильяни познакомился с Жанной и стал появляться с ней на людях, все друзья и весь богемный круг сразу признали ее не как очередную подругу, а как жену Модильяни. До знакомства с ним Жаннетт (как ее все называли) не принадлежала к богемному обществу, хотя была известна как юная художница и ученица академии Коларосси.

Там, собственно, и произошла знаковая встреча — Моди тоже приходил в академию на сеансы рисования бесплатной натуры. Их общей знакомой оказалась скульптор Хана Орлова, которая и способствовала началу общения.

Знакомство произошло весной 1917 года. Жанне исполнилось 19 лет. Она была удивительно сложена, ее фигура напоминала амфору, а походка в туфлях без каблуков была покачивающейся, как движения морских растений. Кожа ее была необыкновенно белой, лицо обрамляли густые каштановые волосы с медным отливом, заплетенные в длинные косы или в розетки на висках, напоминавшие подсолнухи.

До рождения дочери в 1919 году Жанна постоянно меняла облик, экспериментируя с укладкой своих роскошных волос. Была она молчалива, даже грустна, в чем очень походила на свою мать. Как вспоминали современники, взгляд ее был серьезным, самоуглубленным.

 Модильяни она любила действительно самозабвенно, но полностью отвратить от пагубных пристрастий к алкоголю и наркотикам не смогла. Ничего нельзя было сделать и с хроническим туберкулезом великого художника, который стоил ему жизни.

Она была его ангелом-хранителем и его музой — именно ей посвящено самое большое количество полотен и рисунков. Ни до встречи с Модильяни, ни после начала совместной жизни Жанна больше никому не позировала.

Так что же это была за девушка, которую Модильяни считал своей женщиной и выражал намерение официально оформить с ней супружеские отношения?

Read more... )
artx: (monet)
2017-03-29 01:28 pm
Entry tags:

Валентина Брумберг | «Пейзаж с домом»

30 июня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев. Часть II». Главная идея экспозиции — показать забытые произведения известных, малоизвестных или совсем неизвестных художников авангарда, хранящиеся в коллекциях региональных музеев. Hастоящим откровением при подготовке выставки сталa  авангардистская работа Валентины Брумберг, в будущем известного мультипликатора. Ранее она даже не была включена в Энциклопедию русского авангарда. Брумберг училась в ГСХМ, прошла все этапы обучения работе в авангардной стилистике. Эта ее работа написана в стиле позднего сезаннизма.

artx: (monet)
2017-03-29 01:23 pm
Entry tags:

Юрий Пименов | «Италия». Из цикла «Запад»



Это редкая работа Пименова, экспрессионистская, потому что в принципе Пименов был классиком советской живописи. Самая известная его картина — «Новая Москва», все ее знают: женщина за рулем открытого автомобиля, со спины, на фоне высотных зданий. Но у него были вот такие вещи, которые связывают его с авангардом, хотя авангардистом его назвать нельзя.
artx: (art0)
2017-03-18 12:46 pm
Entry tags:

«Христос во гробе»

https://artchive.ru/res/media/img/orig/article/1df/359346.jpg

Граждане Германии Александр и Ирина Певзнер направили ходатайство председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву с целью вернуть конфискованную у них картину Карла Брюллова «Христос во гробе». Полотно «Христос во гробе» было конфисковано у Александра Певзнера и передано на хранение в Русский музей в апреле 2016 года. Решение апелляционной коллегии Ленинградского облсуда от 2014 года о незаконности конфискации картины и возвращении ее Певзнеру было отменено.

Дело в отношении Певзнера было возбуждено в 2003 году по статье 188 УК РФ («Контрабанда»). Суть обвинения сводилась к тому, что в марте 2003 года тот ввез картину в Россию, недостоверно заполнив декларацию на таможне — оформив «временный ввоз», в то время как, по утверждению следствия, собирался ее продать. Картину изъяли у Певзнера в августе 2003 года и поместили в хранилище Русского музея, где она и находится до сих пор. Певзнер в ответ утверждает, что картину ввозил не для продажи, а для экспертизы и реставрации в Русском музее. Статья 188 с 2011 года декриминализирована, отмечает он, а суть дела состоит в «рейдерском захвате» предмета искусства. Певзнер судился с государством все это время.

Картина «Христос во гробе» была написана Брюлловым в 1840-х годах для домовой церкви графов Адлербергов. После революции полотно вывезли в Европу, в 1930-х годах Адлерберги завещали его православному приходу Брюсселя, где картину и разыскал коллекционер Певзнер.